발효산업 개요

뒤로가기
  1. 01.

    발효에 관여하는 미생물, 효소, 아미노산, 비타민, 알코올, 초산 등 다양한 물질을 활용하는 산업으로 고부가가치 산업
  2. 02.

    다양한 분야로 확대 거대 산업군 형성
    식품발효 : 장류, 김치류, 주류 등
    제약발효 : 의약, 효소류 등
    기타 : 환경, 에너지 및 미용 등
발효식품산업
식품 농식품(장류, 김치류, 절임류 등), 수산식품(젓갈, 식혜 등),축산(발효유,치즈 등)
주류 곡주(탁주, 청주), 과실주(포도주, 머루주, 매실주), 맥주
식초류 과일, 곡물 등을 원료로 한 식초류
발효물질산업
1차 대사물질 아미노산계(MSG, 라이신), 핵산계(IMP, GMP), 유기산계(구연산, 호박산, 젖산, 초산, 글루콘산)
2차 대사물질 항생물질, 색소, 독소, 알카로이드
건강소재 프로바이오틱스, 비타민, 과당류, 다당류
유도체 아미노산계(>3000종), 핵산계, 유기산계(PLS, PSA)
효소산업
식용 각종 곡물의 전분 당화(곡물 당화 효소), 유제품 발효, 제과·제빵, 과일 및 야채 쥬스, 식품보존, 계란가공, 생선가공, 발효액 등
공업용 생명공학용 각종 효소(중합효소, 제한효소 등), 세제, 셀룰로오스 분해효소 등
의약용 치료용(소화제, 혈전분해, 항종양 효소 등), 진단용 효소(콜레스테롤,중성지방 등), 의약물질 추출 효소
식량 및 에너지산업
식량, 사료,
단세포
단백질(SCP), 미세조류
바이오에너지 대체 에너지(바이오수소, 바이오디젤, 바이오에탄올 등)
환경산업
수질정화 하수 및 오수의 생물학적 처리
미용산업
미용품 발효화장품, 발효비누 등 발효한 원료를 활용한 미용용품

산업적 가치

  • 미생물 관련 제품 세계시장 규모 2,590억 달러 전망
    식품, 사료, 효소, 미용, 에너지, 의약, 환경정화 등 다양한 산업군 형성
  • 2011년 1,560억 달러에서 2016년 2,590억 달러 이상 성장
    (5년 간의 연평균 성장률은 10.7%)
  • 미생물 자체의 시장
    2011년 49억 달러 / 2016년 68억 달러
  • 백신, 단백질치료제, 항체치료제 등 미생물 의약품 세계 시장
    1,690억 달러, 전체 의약품 시장의 23% / 합성의약품 시장 잠식
  • 백신, 호르몬, 항체 등 생체 기능성 단백질
    재조합 미생물에서 대량생산 의약품으로 개발
  • 미생물은 현재까지 전체 미생물의 1% 내외만이 배양가능
    미활용되고 있는 자원이 풍부-미래 바이오산업의 블루오션

세계속의 한국 발효

  • 전통발효식품은 최상위 수준. 전 국민의 기술자
  • 산업발효수준은 선진기술에 비해 낙후
    실생활에 많이 사용되는 효소산업 미국, 덴마크, 일본이 점유
    항균제, 비타민등 약제산업도 서구에서 독점
    정부의 육성정책 부족
    장치산업으로 많은 자금 투여-기업들의 외면
    학교의 인재육성노력 부족

우리의 발효산업 전망

  • 최대 강점인 발효식품의 경우 대단히 전망이 밝음
  • Well being의 대명사로 발효식품의 수요가 폭발적 증가
  • 세계에서 가장 다양한 발효식품과 전 국민의 기술자로 바탕이 엄청난 힘
  • 중국등 우리에 비해 뒤떨어진 발효 분야 큰 시장 존재

세계식품시장

[타 주요 산업과 비교한 세계 식품시장 규모]
(단위 : 10억달러)

구분 식품 자동차 IT 철강
11 4,817.60 1,345.80 2,482.80 1,229.80
12 4,983.70 1,433.10 2,596.00 1,120.90
13 5,158.50 1,521.10 2,854.30 1,027.70
14 5,347.70 1,657.60 2,946.30 1,045.30
15 5,563.90 1,782.60 3,093.80 1,132.20
16 5,788.20 1,904.70 3,271.80 1,250.70
17 6,030.80 2,012.50 3,423.80 1,267.80
18 6,291.00 2,151.80 3,581.00 1,357.30
자료 : '15.7월 Datamonitor(www.datamonitor.com),' 14.12월 Marketline(www.marketline.com), Datamonitor. Marketline: 영국 리서치&컨설팅 기관

[중국식품시장 규모]
(단위 : 10억달러)

구분 중국
1998 90.3
18.84배 성장
14 1701.5

대표적인 발효식품

곡류 및 콩 발효식품

빵, 곡류를 이용한 주류, 간장, 된장, 청국장

채소 및 과일 발효식품

김치류, 식초류, 과일을 이용한 주류, 차류(홍차, 보이차)

동물성발효식품

치즈, 요구르트, 젓갈


WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
닫기